Кровельные работы в Москве и области

Компания ДВК-Строй

Утеплитель для крыши, его разновидности и особенности

Современный рынок предлагает огромный выбор вариантов утепления крыш. Раньше для этих целей использовали солому и опилки, сейчас натуральность снова возвращается в моду. Утепление крыши - едва ли не самый важный этап возведения дома, ведь от этого напрямую будут зависеть ваши затраты на отопление. Около трети теплопотерь приходится на крышу. В пользу какого утеплителя все-таки сделать выбор? Для этого нужно рассмотреть все популярные виды, их достоинства и недостатки.

  1. Стекловата - пожалуй, самый популярный вариант.

Все без исключения строительные фирмы на сегодняшний день работают со стекловатой. Ее особенность - волокнистая структура с воздухом внутри. Стекловата имеет искусственное происхождение, в ней не может завестись гнили или плесени, также она очень не нравится мышам. Она имеет и недостатки - недолгий срок службы и сложности в работе с ней и монтаже утеплителя, однако свою роль играет хорошо - зимой греет, летом не пропускает лишнее тепло, обладает хорошей изоляцией от посторонних звуков. Стекловату для транспортировки возможно достаточно сильно сжать и тем самым уменьшит в размерах. Используется для утепления крыши изнутри.

  1. Минеральная вата - обновленная версия стекловаты.

Как и стекловата, минеральная вата состоит из волокон, только разных - не только стеклянных, но и древесных и каменных. В монтаже удобней, чем стекловата, но все так же лучше пользоваться защитными средствами и маской чтобы защитить слизистую глаз и дыхательные пути от попадания волокон утеплителя. Минеральная вата позволяет проводить местный ремонт, если нужно, не подрывая полностью весь утеплитель. Также используется для утепления крыши изнутри.

На практике, и минеральная, и стекловата в условиях умеренного климатического пояса служат максимум 15 лет, после – начинают постепенно разрушаться и терять свои свойства, за что им большой минус.

  1. Базальтовая вата – самые современные технологии.

Этот вид утеплителя экологичный и натуральный, состоит из горных пород, которые расплавляют по специальной технологии – подобно знакомой нам всем сахарной вате. Базальтовая вата максимально долговечна и безопасна при пожарах.

  1. Эковата - экологически чистый материал.

Обладает высокой теплоизоляцией, особым образом пропускает влагу и поддерживает в помещении хороший микроклимат. По составу это практически чистая целлюлоза, то есть переработанная бумага. Чисто, экологично и современно. При монтаже утеплителя из эковаты не обойтись без бригады профессиональных строителей, ведь при неправильной укладке она имеет свойство оседать и терять свои теплоизоляционные качества.

  1. Пенопласт - эконом-вариант.

Даже несмотря на то, что во многих странах пенопласт не используется вообще, в России им утепляют и стены, и крыши. Несмотря на его легкую воспламеняемость, у него есть достаточно внушительный ряд преимуществ:

- долговечность и устойчивость к влаге;

- не гниет и не служит почвой для размножения плесени;

- прост в монтаже, возможно установить самостоятельно;

- имеет стопроцентную водонепроницаемость;

- изолирует от посторонних звуков;

- легкий и бюджетный.

- отнимает очень мало места в пространстве, идеально подходит для утепления крыши мансарды.

  1. Способ «ватного одеяла».

По-научному этот метод называется блоуинг, по всей крыше расстилается материал вроде ватного одеяла. Хорошо служит, но нужны специальные навыки для монтажа.

  1. Фибролит.

Древесные опилки, смешанные с цементом, появились уже очень давно и снова возвращаются в моду. Прочный и долговечный материал.

  1. Опилки.

Несмотря на распространенное мнение о пожароопасности, влажные опилки не горят и даже приложив усилия, поджечь их не получится – вот такие опилки как раз и используют для утепления. Ни один из описанных выше утеплителей по чистоте и экологичности даже близко не приблизился к опилкам.

Что же все таки выбрать?

Можно подвести итог, что вариантов утеплителя для крыш сейчас огромное множество, выбор зависит лишь от пожеланий заказчика и его бюджета на эту часть строительства. На нашем сайте предложено множество вариантов утеплителей, каждый найдет подходящий для его здания материал.