Кровельные работы в Москве и области

Компания ДВК-Строй

Пластиковый или металлический водосток для крыши

Водосточная система - необходимый элемент любого здания. Можно, конечно, от нее отказаться, но тогда все природные воды будут стекать по стенам и разрушать стены и фундамент постройки. Никакое строение в таких условиях не прослужит долго. Эта система состоит из труб, воронок, желобов и других элементов, которые дают направление стекающей воде в обход важных несущих конструкций.

При выборе водостока, нужно учитывать очевидные параметры - форму, площадь и материал крыши, высоту здания. Материал изготовления сточных труб - очень важная единица, к выбору которой нужно подойти со всей серьезностью. Важным критерием так же является количество выпадающих осадков и перепады температуры в местности, где находится строение. Какая же водосточная система лучше - из металла или все же из пластика? Для ответа на этот вопрос, нужно подробно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов.

Пластиковый водосток для крыши

Популярность пластиковых водостоков обусловлена отличным сочетанием цены и качества. Какие еще преимущества у пластика?

- большой ассортимент цветов;

- небольшой в сравнении с металлом вес (соответственно, пластиковый водосток не требует дополнительных креплений);

- даже постоянно контактируя с водой, пластик не ржавеет и не гниет;

- бесшумность в сравнении с металлическими трубами;

- простота в установке и обслуживании (промывать пластиковый желоб гораздо легче, чем металлический).

Однако помимо достоинств, у этого материала есть и недостатки. Рассмотрим их подробней:

- пластик не предназначен для высоких нагрузок, условия внешней среды могут легко разрушить или как минимум деформировать пластиковый водосток;

- выгорание цвета под воздействием солнечных лучей;

- изменения структуры материала под влиянием температуры внешней среды (например, при сильном морозе пластик очень легко трескается и разрушается).

Пластиковые водосточные системы очень зависимы от влияния внешних факторов и производитель обозначает срок их службы порядка 15-20 лет максимум. С другой стороны, строители рекомендуют их для монтажа на старых, ветхих зданиях в силу их маленького веса. Также пластик идеален для мягкой кровли, в том числе еврошифера.

Металлический водосток для крыши

Метал - это классический материал, несмотря на стремительно растущую популярность пластика. Многие специалисты строительной отрасли считают металлические водостоки для крыши единственным вариантом, который может служить гарантированно долго. В этом мнении есть доля правды, так как действительно срок службы металлических труб измеряется десятками лет при надлежащем уходе. В производстве водоотливов применяются разные металлы:

  1. Оцинкованная сталь. Срок службы 10-15 лет. Невысокая цена, однако высокая подверженность процессам коррозии.
  2. Медь. Элитный материал, внешние факторы не оказывают на него влияния. Стоит дорого, однако служит десятки лет.
  3. Алюминий. Малый вес, позволяющий не создавать дополнительных нагрузок на крепления. Не подвержен коррозии. Имеет стопроцентную пожаробезопасность.
  4. Сталь со слоем полимеров металлопластик. Срок службы 50-60 лет. Слой пластика защищает материал от разрушения и влияния уф-лучей.
  5. Цинк с примесями титана. Металл дорогой, однако срок эксплуатации его более 100 лет. Идеален для монтажа на зданиях со сложной архитектурой.

Подведя итог изучения металлов, можно выделить такие положительные качества металлических водостоков:

- долгий срок службы;

- прочность и устойчивость к механическим нагрузкам внешней среды;

Недостатки у металла тоже имеются:

- металлические водостоки тяжелые и нуждаются в дополнительных удерживающих конструкциях;

- в условиях низких температур вода в таких трубах может замерзнуть, и работа водостока остановится;

- высокая шумность;

- дороговизна в сравнении с пластиком.

В пользу какого материала в итоге сделать выбор?

Выбор материала для водосточной системы в первую очередь зависит от ваших личных предпочтений и бюджета. Как у пластика, так и у металла есть свои плюсы и минусы. Узнать цену на пластиковые или металлические водостоки можно на нашем сайте. Что бы вы не решили, наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут сделать вам лучший выбор с учетом всех особенностей вашего строения.